学校举办2023级新生消防、人防安全教育暨消防演练
发布时间: 2023-10-15 浏览次数: 374

为做好学校消防安全工作,增强学生危机意识,普及火灾扑救和紧急情况处置能力1010午,学校举办2023级新生消防、人防安全教育暨消防演练。蚌埠市龙子湖区消防救援大队参谋席扬应邀做消防、人防知识讲座。蚌埠市龙子湖区消防救援大队部分指战员、各二级学院新生辅导员、2023级全体新生及保卫处全体工作人员参加消防演练

为了保证演练顺利进行,保卫处制定了《2023级新生消防、人防安全教育暨消防演练方案》,并进行了沙盘推演。消防演练内容分为消防安全教育培训、消防装备展示及讲解、灭火实操演练和消防水枪体验四个环节。

在学术报告厅讲座现场,席扬结合自己多年消防一线工作经验,倡导全体大学生熟练掌握领会“两知三会”:知道火灾的危害性、知道逃生自救,会报警、会使用灭火器材、会处理事故,着重强调“预防为主、防消结合”的消防工作方针,以及大学生作为公民应该承担的消防安全责任。席杨还结合近年来部分高校出现火灾事故的典型案例,详细讲解和播放火灾现场视频及图片,倡议把预防火灾放在首位,严格遵守学校实验室、学生宿舍等各项安全管理制度,恪守教育部、公安部颁发的《高等学校消防安全管理规定》,特别是在学生宿舍、教室、图书馆等人员密集场所,禁止违规使用大功率电器。

在图书馆前广场上,消防指战员按照《2023级新生消防、人防安全教育暨消防演练方案》,分组依次向同学们详细讲解各类消防救援装备的发展及使用方法,常用干粉灭火器的灭火原理、操作技巧及注意事项,消防水枪的使用及操作规范。通过现场亲身体验,同学们不仅实地学习了一些列消防知识和逃生知识,也掌握了部分消防器具正确使用方法,特别是灭火器的操作要领。

长期以来,学校高度重视消防安全工作,不断推进校舍消防标准化建设,时刻绷紧消防安全这根弦,定期邀请校外消防专家到校举办消防安全教育,对师生进行消防安全技能培训。通过此次消防演练,进一步增强了2023级全体新生的危急处置能力,掌握了消防自救知识和自救本领,提升了安全意识,为构筑美丽蚌院、平安校园打下坚实基础。